Прикармливание - важный шаг в жизни вашего малыша, и начать прикармливать нужно в правильное время. Если вы начнете прикармливать слишком рано, когда иммунная система ребенка еще к этому не готова, его здоровье может сильно пострадать. Но и позднее прикармливание, когда малыш питается одним молоком, тоже не самый здоровый вариант - недостаток питательных веществ, в частности, железа тоже плохо отразится на его здоровье. В последние годы врачи рекомендовали начинать прикармливание после шести месяцев, когда у малыша сформировалась иммунная и пищеварительная системы и уже достаточно хорошо развиты мышцы. Новые исследования советуют начинать прикармливать ребенка после четырех месяцев, но следует помнить, что эти рекомендации до сих пор не утверждены здравоохранительными инстанциями. Исследователи-педиатры считают, что некоторые дети развиваются и взрослеют быстрее и раньше, чем другие, и поэтому их организм готов к прикармливанию уже в четыре месяца - но не раньше! В любом случае, прежде, чем начать прикармливание, посоветуйтесь с врачом, который наблюдает вашего ребенка. Это особенно важно, если малыш родился недоношенным. Не стоит ориентироваться на ваших знакомых, которые уже начали прикармливать своего малыша. Помните, что ваш ребенок - единственный и неповторимый, не такой, как все, и поэтому к нему нужен особый подход. Делайте то, что рекомендует врач конкретно для вашего ребенка. Лучше немного подождать, пока ваш ребенок будет полностью готов к прикармливанию. Гонка здесь ни к чему. По каким признакам можно определить, что ребенок уже готов к прикармливанию?

  • Ваш младенец хорошо держит и поворачивает голову.
  • Устойчиво сидит, когда его поддерживают. Он может быть еще не готов к тому, чтобы самостоятельно сидеть в высоком стульчике, но хорошо держит спину, когда сидит у вас на коленях.
  • Ребенок хорошо набирает вес. Одним из признаков готовности является удвоение веса. который у ребенка был при рождении. Обычно это бывает к шести месяцам.
  • Малыш начинает делать жевательные движения. Он должен научиться передвигать пищу во рту, чтобы проглотить ее.
  • Ребенок засматривается на вашу еду и тянется к ней, он может даже стащить кусочек из вашей тарелки!
  • Малышу должно быть не меньше четырех месяцев и не больше шести, чтобы начать прикармливание.
  • Ребенок выглядит ненасытившимся и неудовлетворенным после кормления молоком.
  • Просыпается ночью и требует еды, хотя до этого отличался крепким сном.

Если ваш малыш проявляет повышенный интерес к "взрослой" пище, но ему еще нет шести месяцев, а все остальные признаки готовности к прикармливанию еще не проявились, начинать раннее прикармливание не рекомендуется.

  • Поделиться в FacebookПоделиться ссылкой в Facebook
  • Опубликовать в ЖЖОпубликовать в ЖЖ
Комментарии
  1. 13 марта 2011 20:57Постоянная ссылка
    Оценки:01

    Я начала прикармливать дочку с 5,5 месяцев. Она была на ГВ, действительно все эти признаки важны для определения начала прикорма.

  2. 14 марта 2011 18:45Постоянная ссылка
    Оценки:01

    а нам рекомендовал врач-педиатр начать в 3 месяца давать фрукты, правда дочка сама отказалась от этой вкусняшки

  3. 15 марта 2011 10:20Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Да, самые главные постулаты!!!

  4. 15 марта 2011 11:00Постоянная ссылка
    Оценки:00

    А на меня свекровь давила с 3месяцев, еле еле дотянула до 6, потом стала давать ему все.

  5. 16 марта 2011 00:13Постоянная ссылка
    Оценки:00

    У меня молока было хоть отбавляй, прикорм начала в 6 месяцев. Постоянно отгоняла бабушек, которые хотели угостить вкусняшкой.

  6. 16 марта 2011 14:01Постоянная ссылка
    Оценки:01

    Мы первый раз попробовали овощи в 6 мес., а потом, я расширяла её рацион. Честно говоря, дочка ела все неохотно и от груди не отказывалась, она скорей баловалась, чем ела и надеялась на молоко. Ближе к году у нас начинались протесты, она не хотела есть нормальную еду, раздевала меня и демонстративно пила молоко. Мы не настаивали и выжидали удобный момент, когда она сама проявит интерес к взрослой пище.

  7. 29 сентября 2011 17:17Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Хорошая статья. Я так и планирую делать со своей дочуркой.

  8. 9 февраля 2012 08:49Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Вот и мы начинаем пробовать разные вкусняшки! Нам в субботу полгода будет!

  9. 18 марта 2012 18:29Постоянная ссылка
    Оценки:00

    нам скоро 4 месяца, вот хочу попробовать прикорм.....

  10. 21 марта 2012 22:19Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Мой сынуля начал с соков в 3,5 месяца, через 2 недели попробовали пюре. Все начиналось с капелек, потом чайная ложечка и т д.Причем приучала к оващам, с фруктами проблем не было. В 6 месяцев прикорм из каш(рис, гречка, овсянка)В 8 ели Творожек, мясо,желток.Сейчас нам 9- мы едим почти всё. Малыш научился глотать, жевать, перекладывать еду в ротике-значит можно прикармливать более грубую пищу. У всех всё индивидуально и мама должна наблюдать за навыками своего малыша. Но сисю мы кушаем до сих пор. Это у нас как релакс перед сном.