Он и она, влюбленные и счастливые, решают жить вместе, празднуют свадьбу. В скором времени узнают, что в их счастливой семье будет ребенок, оба, конечно, радостно ждут появления первенца. При выписке из роддома радостный отец встречает с букетом цветов жену, берет на руки драгоценный конверт со сладкоспящим младенцем. Вот оно счастье: он, она и плод их любви – малыш. Но… в скором времени на смену безоблачному счастью приходят проблемы, претензии. Конечно, так бывает не у всех, но рождение ребенка обязательно сказывается на семейной жизни, на семейном укладе.

Причин для проблем, возникающих после рождения малыша, бывает довольно много:Он:

  • Отцовский инстинкт может возникнуть гораздо позже, чем материнский;
  • Он стал единственным кормильцем пополнившейся семьи;
  • Он чувствует себя на втором плане – вся ласка и забота отдается любящей матерью младенцу;
  • Конечно, не будем стесняться – это и интимное воздержание, мужчинам по природе своей тяжелее перенести такие перерывы в интимных отношениях.

Она:

  • Послеродовая усталость, осложнения, нарушение гормонального фона;
  • Чувство большой ответственности за маленький «комочек», ведь надо признать, что вся забота о малыше в основном ложится на плечи мамы, с нее и спрос, если что не так;
  • Отсутствие внешних положительных эмоций, впечатлений (отстранение от внешнего мира) – она получает их только от общения с ребенком;
  • Нехватка времени на домашние дела, на себя.

Сохранить любовь, мир и понимание в семье – это большой труд для обоих. Но в этой статье я хочу обратиться именно к папам. Дорогие наши мужчины, представители сильного пола - сохранить гармонию в семье после рождения ребенка можете в основном именно вы! Давайте посмотрим на ситуацию объективно (насколько это могу сделать я, как представительница прекрасного пола):

  • После рождения ребенка обеспечивать семью материально – это задача мужа, но при этом редко какой мужчина начинает работать в два раза больше, на двух работах и т.д. То есть физическая нагрузка у вас остается в большинстве случаев такой же, как и до рождения малыша. Раньше после работы вы могли пойти на футбол, в гости к друзьям, активно проводить время с любимой. Почему же после появления малыша вы начинаете предъявлять жене претензии: «Я после работы, устал, дайте же мне отдохнуть! Я не могу встать к ребенку ночью, мне же утром на работу!» (наиболее часто встречающиеся выражения).
  • Ваша любимая жена девять месяцев вынашивала ребенка, борясь с токсикозом, тонусом, изжогой. Сдавала кучу анализов, переживала за здоровье малыша. Морально готовилась к родам, родила вам ребенка, перетерпела послеродовые осложнения, недомогания. Вы же, уважаемый папа, пожалуйста, в последующие месяца после рождения малыша, перетерпев свою усталость, обеспечьте вашим любимым людям комфорт и внимание!
  • Грудное вскармливание, несмотря на природную естественность, требует сил и терпения от мамы. Вы, как отец, должны поддерживать ее стремление продлить грудное вскармливание как можно дольше. Во всех источниках пишется, что для длительного и успешного кормления грудью женщине необходим покой, дневной отдых, положительные эмоции. В ваших силах ей помочь.
  • Мама, конечно же, физически привязана к ребенку больше чем папа, а если малыш на грудном вскармливании, то мама в первые месяцы не может надолго отлучаться из дома. В основном, ее выход во внешний мир заключается в прогулке с ребенком, общение по большей части ограничивается общением с другими мамами. Я совсем не хочу сказать, что это ей не доставляет радости, положительных эмоций. Но… все-таки папа более свободен в своих действиях, в распоряжении своим временем.

Поэтому хочу пожелать молодым папам:

  • Чаще говорите жене слова любви, комплименты. Говорите о том, как вы ее цените, хвалите. Такие фразы, как: «Спасибо, что подарила мне ребенка», «Как вы мне дороги», «Какая ты молодец, что кормишь ребенка грудным молоком» доставят вашей любимой большую радость.
  • Никто не заставляет папу после работы весь вечер возиться с малышом, но если вы возьмете на себя несколько дел, то жена вам будет безмерно благодарна. Вы можете купать малыша перед сном, делать ему массаж, погулять вечером часок с коляской – это не только будет помощь маме, но и возможность установления контакта с ребенком, укрепление связи «папа – малыш». Разогреть самому ужин, накрыть на стол, погладить себе рубашку (смотря одним глазом телевизор) также не означает что вы стали «подкаблучником» или выполняете «не свои обязанности».
  • На ваши ласки перед сном жена говорит, что устала – вместо того, чтобы обвинять ее в обмане, в нежелании вашей близости, встаньте пораньше в свой выходной, приготовьте ей завтрак, поцелуйте и сходите с ребенком погулять. При этом настоятельно скажите ей, чтобы она еще поспала, приняла ванну или просто почитала свой любимый журнал и т.д. Ее благодарность не заставит себя ждать!
  • Договоритесь с бабушками, дедушками, чтобы они хотя бы раз в неделю проводили с малышом два-три часа, а вы в это время позаботьтесь о хорошем времяпрепровождении вдвоем, сходите в кино, в кафе, в гости.
  • Особенно в первые месяцы мама боится отойти от малыша надолго, чтобы ничего не случилось плохого, поэтому домашние дела - мытье полов, приготовление еды - отходят на второй план. Также часто бывают особенно беспокойные дни: у ребенка колики, запор, зубки режутся, поэтому не стоит ворчать, если жена предлагает на ужин полуфабрикаты. В ваших силах приготовить быстрый ужин, не требующий особых сил и времени (а их как раз и не хватило маме), которым вы сможете порадовать и любимую жену.
  • Чаще интересуйтесь, как у мамы с салышом прошел день: хорошо ли спал малыш, как кушал, не болел ли животик, как себя чувствует жена. Если жену что-то явно беспокоит, она раздражена, если у вас есть какие-то пожелания, то обязательно обсуждайте все проблемы сразу, не накапливая, не откладывая разговор. Откровенность, доверие и понимание поможет вам прийти к компромиссу, разрешить все полюбовно.

Все эти «мелочи» ваша жена запомнит надолго, они и станут основой вашего брака. Вы – глава семьи. Жена после рождения малыша заботится о нем, следит за его здоровьем, дарит ему любовь, ласку, чувство уверенности в новом для него мире, а вы должны взять на себя большую часть заботы о «здоровье» вашего брака!

  • Поделиться в FacebookПоделиться ссылкой в Facebook
  • Опубликовать в ЖЖОпубликовать в ЖЖ
Комментарии
  1. 17 февраля 2011 11:16Постоянная ссылка
    Оценки:03

    Да...все написано верно, вот только так хорошо наверное не бывает. Для меня первый год был сущим кошмаром: лишний вес, недосып, изоляция от мира чуть не сделали из меня чудовище. Сейчас все почти нормализовалось, но не скажу, чтобы муж стремился помогать. Первое время он всячески избегал дочку, мотивируя это тем, что не знает что с ней делать. Хм, а мы будто мамами рождаемся, я тоже училась " с нуля", но такова уж наша бабья доля!

  2. 17 февраля 2011 12:13Постоянная ссылка
    Оценки:03

    Мне побольше повезло с мужем, он совершенно не боялся новорожденной дочки, он ее баюкал, сидел с ней, просто ходил по квартире, и я не боялась его оставить одного с ребенком, могла спокойно приготовить покушать, и самая радость для меня было пойти принять ванну, спокойно собраться с мыслями, отвлечься, выходила как новая. :-)

  3. 17 февраля 2011 12:23Постоянная ссылка
    Оценки:01

    Мужчины очень часто боятся новорожденных, мне и мамочки во дворе на это жаловались. А со временем, когда ребенок начинает ходит и говорить, у них этот страх проходит и они находят общий язык. У нас сближение началось после года. Сейчас у них в отношениях есть что-то свое, особенное, мне неведомое. Какой-то тайный заговор)))

  4. 17 февраля 2011 20:00Постоянная ссылка
    Оценки:02

    Статья великолепная, ох, если бы побольше пап могли ее прочитать, то было бы здорово. Вообще, во многих источниках психологи пишут, что отцовский инстинкт возникает чаще к 2-3 месяцам жизни младенца. На мужчин еще влияет стереотип того, что "мама рождается вместе с ребенком" - это далеко не всегда так, ведь женщины тоже учатся быть мамами (хотя конечно же любят ребенка уже во время беременности) и им не многим бывает легче, чем отцам. Во многом отсюда и такие проблемы.

  5. 17 февраля 2011 23:35Постоянная ссылка
    Оценки:01

    Мой муж из разряда таких пап, которые боятся маленьких детей, и держать на руках, и тем более нянчиться боялся :-(, сыну 2,2 и только сейчас более или менее возится с ним и играет...

  6. 17 февраля 2011 23:45Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Учту, на будущее...

  7. 18 февраля 2011 12:19Постоянная ссылка
    Оценки:01

    Да, пробудить в мужчинах синдром "отец-мать" сложно.Очень хочется,чтобы папа сразу после рождения малыша стал бы более нежным к маме, и таким же заботливым
    к ребенку как,мать.Короче, универсалым и идеальным.В жизни это большая редкость.
    Вот,например,наш любимый детский писать Сергей Михалков,своих родных детей в семье вообще не замечал.

  8. 18 февраля 2011 19:28Постоянная ссылка
    Оценки:01

    Статья интересная. Многие женщины тоже боятся новорожденных и не знают как с ними обращаться, только они берут себя в руки и все делают. Как говорится "глаза боятся, а руки делают" или "у страха глаза велики"
    На самом деле в семье главное научиться разговаривать и слышать друг друга. Мы женщины, от мужчин требуем нереальных действий - телепатических способностей! Нужно научиться четко излагать свои мысли и тогда он Вам поможет. Не просто сказать я устала, а помоги мне сделать это.. это и то. Не бойтесь казаться слабой и не нужно взваливать все на себя, можно просто проявить женскую хитрость и мудрость "Я не справляюсь, мне без твоей помощи не обойтись"

  9. 18 февраля 2011 20:32Постоянная ссылка
    Оценки:00

    да, чтобы сохранить семью после рождения ребенка, необходимо очень большой выдержки, терпения и ума от обоих родителей, от обоих супругов...

  10. 19 февраля 2011 15:03Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Отличная статья, распечатаю своим любимым зятьям.

  11. 20 февраля 2011 18:24Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Эту статью надо читать своим мужьям еще когда вы ждете ребенка. Замечательно написано.

  12. 23 февраля 2011 12:37Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Мой муж старается быть полезным, не всегда получается, но когда я вижу как он носится с Сейфулашкой играет с ним, я все ему прощаю:-)

  13. 24 февраля 2011 22:44Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Прекрасные советы :-)

  14. 24 февраля 2011 22:53Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Здоровско написано!!!

  15. 25 февраля 2011 17:53Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Статья просто на 5+

  16. 27 февраля 2011 12:54Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Статья нет слов: великолепная, написано и серьезно, и просто, и с юмором, добром!

  17. 16 февраля 2012 13:29Постоянная ссылка
    Оценки:00

    Всем привет!
    Слишком уж все книжно. В жизни бывает намного разнообразней. Про отцовский инстинкт некоторые отцы не узнают ничего до конца жизни, а некоторые мамы отдают новорожденным меньше заботы, чем отец; проблем во взаимоотношениях не избежать в любом случае, у женщины происходит изменение мировосприятия на химическом уровне, а какая химия у мужчины? Любопытно, что с каждым следующим ребенком ситуация может меняться, хотя молодой папа все равно остается молодым, даже если это 5-ый по счету ребенок, что также верно в отношении мамы. Из моего личного опыта скажу, самый сложный период - 40 недель (+-2/4) беременности, причем преимущественно для папы, который ждет первого ребенка.
    Всем пока.